Minggu, 29 November 2015

OPAK OPAK DAN PLECING KANGKUNG

                                       
                                           OPAK-OPAK DAN PLECING KANGKUNG




Kabupaten Lombok Utara memliki kekayaan kuliner khas yang tidak ditemukan di tempat lain, sebut saja sate ikan khas Tanjung, Pepesan Ikan,dan makanan ringan "unik" berbahan baku ubi   kayu  yang rasanya sangat enak gurih dan renyah yaitu Opak-Opak,yang merupakan kuliner non beras.    Adapun Jenis kuliner tradisional ini hanya bisa ditemukan di  Pemenang, Tanjung,dan Gondang.
Cara membuat opak-opak relatif sederhana, hanya menggunakan bahan baku ubi kayu  yang  dikupas kemudian diparut, selanjutnya diperas untuk mendapatkan tepung kanjinya.
Bahan kanji tersebut kemudian dimasak dan dicampur dengan santan kelapa serta garam secukupnya  hingga berbentuk lem. vDalam keadaan hangat dituang ke dalam cetakan dari piring seng dan setelah dingin  akan  menjadi  kerupuk  tipis  berbentuk  bundar.  Selanjutnya dijemur hingga kering menjadi sejenis kerupuk tipis berbetuk  bundar yang  oleh  masyarakat Lombok   Utara  dinamakan opak opak Opak opak kering  kemudian dipanggang  di atas bara api dan selanjutnya  sehingga  matang dan siap dinikamti bersama pelecing kangkung, pecel, urap, sate ikan atau sate daging.   Namun biasanya opak
ini dijadikan sebagai piring tempat menyajikan pelecing yaitu kuliner khas sasak yang sangat familiar
di bumi Lombok.  Dan uniknya opak opak yang dijadikan piring atau wadah tempat menaruh  plecing
ikut disantap bersama,sehingga membuat sensasi tersendiri dalam rasa dan cara penyajiannya. Bumbu pelecing, urap atau bumbu sate yang membasahi dan menyatu dengan opak-opak  itu akan menambah lezatnya jenis penganan tradisional khas Lombok Utara ini.



Jenis kuliner khas daerah yang dikenal dengan "Dayan Gunung" ini merupakan makanan ringan yang banyak dijual di Pemenang ,Tanjung,Lekok,dan Gondang,sehingga cukup mudah untuk mendapatkan
kuliner ini bagi yang berminat untuk mencicipi rasa dan sensasinya, Sejalan dengan kian berkembang nya  sektor pariwitsata di kabupaten bermoto "Tioq Tata Tunaq",  opak-opak  tersebu t kini  dijual   di sejumlah objek wisata, seperti di Gili Trawangan, Gili Meno dan Gili Air.




Sejak beberapa tahun ini opak-opak telah menjadi bagian dari wisata kuliner,  karena  ternyata  selain wistawan domestik turis mancanegara juga cukup menggemari jenis  makanan  khas  yang hanya bisa ditemukan di Kabupaten Lombok Utara ini. Di obyek wisata  yang ramai dikunjungi wistawan manca negara maupun nusantara ini selain bisa ditemukan  makanan khas barat,  seperti  burger,  hotdog dan pizza, juga makanan tradisional yang bahan baku utamanya dari ubi kayu yang dikenal  dengan  nama
Opak Opak ini.Para penjual opak-opak di objek wisata Gili Terawangan, Desa Gili Indah, Kecamatan Pemenang, mengakui  bahwa wisatawan nusantara maupun wisman sering membeli opak-opak untuk dinikmati sambil duduk di pinggir pantai.Mereka mengaku  memiliki  cukup   banyak langganan turis asing, antara lain  asal Amerika, Australia dan Korea Selatan, selain wisatawan dari   berbagai daerah di Indonesia yang suka membeli dan menikmati Opak Opak dengan  Plecing  Kangkungnya,



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar