Minggu, 29 November 2015
OPAK OPAK DAN PLECING KANGKUNG
OPAK-OPAK DAN PLECING KANGKUNG
Kabupaten Lombok Utara memliki kekayaan kuliner khas yang tidak ditemukan di tempat lain, sebut saja sate ikan khas Tanjung, Pepesan Ikan,dan makanan ringan "unik" berbahan baku ubi kayu yang rasanya sangat enak gurih dan renyah yaitu Opak-Opak,yang merupakan kuliner non beras. Adapun Jenis kuliner tradisional ini hanya bisa ditemukan di Pemenang, Tanjung,dan Gondang.
Cara membuat opak-opak relatif sederhana, hanya menggunakan bahan baku ubi kayu yang dikupas kemudian diparut, selanjutnya diperas untuk mendapatkan tepung kanjinya.
Bahan kanji tersebut kemudian dimasak dan dicampur dengan santan kelapa serta garam secukupnya hingga berbentuk lem. vDalam keadaan hangat dituang ke dalam cetakan dari piring seng dan setelah dingin akan menjadi kerupuk tipis berbentuk bundar. Selanjutnya dijemur hingga kering menjadi sejenis kerupuk tipis berbetuk bundar yang oleh masyarakat Lombok Utara dinamakan opak opak Opak opak kering kemudian dipanggang di atas bara api dan selanjutnya sehingga matang dan siap dinikamti bersama pelecing kangkung, pecel, urap, sate ikan atau sate daging. Namun biasanya opak
ini dijadikan sebagai piring tempat menyajikan pelecing yaitu kuliner khas sasak yang sangat familiar
di bumi Lombok. Dan uniknya opak opak yang dijadikan piring atau wadah tempat menaruh plecing
ikut disantap bersama,sehingga membuat sensasi tersendiri dalam rasa dan cara penyajiannya. Bumbu pelecing, urap atau bumbu sate yang membasahi dan menyatu dengan opak-opak itu akan menambah lezatnya jenis penganan tradisional khas Lombok Utara ini.
Jenis kuliner khas daerah yang dikenal dengan "Dayan Gunung" ini merupakan makanan ringan yang banyak dijual di Pemenang ,Tanjung,Lekok,dan Gondang,sehingga cukup mudah untuk mendapatkan
kuliner ini bagi yang berminat untuk mencicipi rasa dan sensasinya, Sejalan dengan kian berkembang nya sektor pariwitsata di kabupaten bermoto "Tioq Tata Tunaq", opak-opak tersebu t kini dijual di sejumlah objek wisata, seperti di Gili Trawangan, Gili Meno dan Gili Air.
Sejak beberapa tahun ini opak-opak telah menjadi bagian dari wisata kuliner, karena ternyata selain wistawan domestik turis mancanegara juga cukup menggemari jenis makanan khas yang hanya bisa ditemukan di Kabupaten Lombok Utara ini. Di obyek wisata yang ramai dikunjungi wistawan manca negara maupun nusantara ini selain bisa ditemukan makanan khas barat, seperti burger, hotdog dan pizza, juga makanan tradisional yang bahan baku utamanya dari ubi kayu yang dikenal dengan nama
Opak Opak ini.Para penjual opak-opak di objek wisata Gili Terawangan, Desa Gili Indah, Kecamatan Pemenang, mengakui bahwa wisatawan nusantara maupun wisman sering membeli opak-opak untuk dinikmati sambil duduk di pinggir pantai.Mereka mengaku memiliki cukup banyak langganan turis asing, antara lain asal Amerika, Australia dan Korea Selatan, selain wisatawan dari berbagai daerah di Indonesia yang suka membeli dan menikmati Opak Opak dengan Plecing Kangkungnya,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar