Cerorot Jajan Khas Lombok
Jajanan ini merupakan salah satu jajanan khas Lombok, yang sering dijumpai dan disuguhkan jika kita menghadiri acara pernikahan maupun syukuran dan lain-lain.
Jajanan ini merupakan jajanan yang unik, selain rasanya yang manis dan enak,
juga karena memakannya sangat kreatif. Alih-alih bukan dengan cara membuka
bungkusnya yang terbuat dari daun kelapa, akan tetapi dengan jalan menggelindingkannya di kedua telapak tangan.
Tombek juga merupakan jajanan khas Lombok. Seperti cerorot, jajanan ini juga memiliki rasa yang unik, dan manis. Karena terbuat dari tepung ketan dan sedikit
parutan kelapa, plus gula merah. Namun, ada perbedaan mendasar mengenai kedua jajanan ini. Bukan hanya cara memakannya, yakni jika cerorot cara makannya
adalah dengan mengguling-gulingkannya di telapak tangan, sedangkan Tombek dengan cara membuka lipatan daun ( Enau) yang membungkusnya. Ada satu
Perbedaan mendasar dari jajan ini. Di masyarakat Lombok Selatan, bahwa Tombek biasanya lebih sering dibuat saat acara peletakan Batu Nisan
jangan takut, itu cuma ritual masyarakat Lombok Tengah bagian Selatan, dengan tujuan untuk memanjakan dan bentuk ungkapan terimakasih bagi peziarah yang datang. Konon, biasanya saat acara itu, makanan khas Lombok, baik jajanan dibuat lengkap dan spesial. Seperti Cerorot, wajik, banget, dan lain-lain.
jika mampir di Pulau Seribu Masjid, Lombok, jangan lupa juga mencicipi jajanan khas,nya termasuk Tombek ini, dan belilah untuk dibawa pulang, dan dicicipi oleh keluarga tercinta!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar